Effet du germe de blé fermenté – dans l’arthrite rhumatoïde. Données préliminaires.

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Dans cette étude l’effet anti-inflammatoire de l’extrait fermenté de germe de blé (FWGE[wpfilebase tag=file id=88 /]) a été examiné chez les rats dans un modèle d’arthrite adjuvante (AA). Nous avons administré aux rats Wistar différentes doses de FWGE et des médicaments anti-inflammatoires (l’indométacin, la dexaméthasone) en monothérapie et le FWGE soit avec le diclofénac soit avec la dexaméthasone étaient aussi donnés en combinaison. Outre la pléthysmographie des pattes, les examens histologiques du tissu synovial et la détection des lymphocytes T CD4+ et CD8+ ont été également effectués. L’expression génique COX-1 et 2 a été déterminée au moyen de la réaction en chaîne par polymérase en temps réel (PCR). En monothérapie, le FWGE a considérablement inhibait le développement de la réponse (immunitaire à médiation) secondaire dans l’arthrite adjuvante (AA), la dexaméthasone et l’indométacine ont exercé des effets inhibiteurs à un degré comparable à celui du FWGE. Les analyses histologiques des articulations touchées ont confirmé les résultats. Le FWGE a inhibé COX-1 et 2, tandis que l’indométacine a augmenté l’expression génique COX-2. Le FWGE avait une interaction additive avec le diclofénac. Il est conclu que le FWGE a un effet antiinflammatoire qui ont été confirmés au moyen de la pléthysmographie, l’histologie et la PCR en temps réel.

 

 

 

 

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