Extrait de germe de blé fermenté dans le traitement du remodelage cardiaque et des syndrome métabolique chez les rats. Etude in vivo, 2009

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[wpfilebase tag=file id=93 /]Le germe de blé fermenté, produit par la fermentation du germe de blé à teneur normalisée en benzoquinone et flavonoïdes végétaux, a été testé en tant que complément alimentaire anticancéreux et immunomodulateur. Les mécanismes proposés comprennent des activités antioxydantes et anti-inflammatoires. Cette étude a pour but de déterminer si ces actions du germe de blé fermenté peuvent également être utiles dans le traitement des maladies cardiovasculaires. Deux modèles expérimentaux du remodelage cardiovasculaire chez les rats ont été utilisés dans ce projet: celui de l’hypertension chronique (étude I) – induite par acétate de désoxycorticostérone (ou DOCA)- et le modèle, provoquant des symptômes chroniques du syndrome métabolique etses complications cardiovasculaires associées, induit par l’alimentation riche en glucides et en graisse (étude II). Les résultats du modèle de l’hypertension et de celui de l’obésité provoquée par l’alimentation montrent que le traitement par le germe de blé fermenté a amélioré la fonction cardiaque. Le germe de blé fermenté a également diminué l’infiltration macrophagique avec pour conséquence une diminution du dépôt de collagène dans le myocarde ventriculaire; il a inversé une rigidité accrue du ventricule gauche dans les cœurs malades et a atténué l’augmentation de la concentration plasmatique de malondialdéhyde. Outre des changements dans le cœur, le germe de blé fermenté a inversé l’intolérance au glucose, normalisé la pression artérielle systolique et diminué les dépôts de graisse viscérale chez les rats nourris avec une régime riche en graisse et en glucides. En conclusion, l’extrait fermenté de germe de blé pourrait avoir un rôle déterminant dans l’atténuation de l’hypertension chronique, du diabète ou des symptômes cardiovasculaires induits par un syndrome métabolique ainsi que des anomalies métaboliques telles que l’intolérance au glucose et l’obésité.

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