Effet synergétique de l’extrait de germe de blé fermenté sur la production de cytokine pro-inflammatoire et l’activation de la cellule par la protéine Ras

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[wpfilebase tag=file id=8 /]Les macrophages activés par des esters de lipopolysaccharides et/ou de phorbol ont montré une forte sensibilité à l’extrait de germe de blé fermenté. Celui-ci travaille en synergie avec les lipopolysaccharides et le PMA dans l’induction de la transcription des gènes de cytokines et dans la libération de cytokines inflammatoires. A des concentrations plus élevées, la préparation a un effet significativement négatif sur la prolifération et la survie de cellules myéloïdes activées. Le traitement avec le germe de blé fermenté a induit la synthèse de ICAM-1 et a travaillé en synergie avec l’effet inducteur de ICAM sur TNF, mais n’a aucun effet sur l’expression du VCAM-1 dans les cellules endothéliales micro-vasculaires. L’effet de l’extrait de germe de blé fermenté sur les voies de signalisation impliquées dans l’activation de la cellule a été étudié sur les cellules HeLa comme système modèle. Le traitement avec l’extrait de germe de blé fermenté a augmenté l’activité des kinases, induites suite à un stress, en fonction de la concentration et a eu pour résultat l’activation du facteur de transcription AP-1. Les gènes sensibles au NF-kappaB ont aussi été activés par l’extrait de germe de blé fermenté ; par contre on n’a noté aucun effet de la préparation sur les voies de signalisation sensibles au PKA.

 

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