L’effet bénéfique du germe de blé fermenté chez les patients atteints d’arthrite rhumatoïde

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[wpfilebase tag=file id=89 /]Objective: Étudier l’effet de l’extrait fermenté de germe de blé chez des patients atteints de polyarthrite rhumatoïde sévère (PR). Méthodes: Quinze femmes PR (Steinbrocker II-III), ayant essayé sans succès deux différents traitements DMARD (disease modifying anti-rheumatic drugs), étaient inscrites dans un essai clinique ouvert, pilote, d’un an. Les traitements de DMARD et de stéroïdes ont été enregistrés et continués. Toutes les patientes ont reçu le germe de blé fermenté comme thérapie additionnelle. Pour la mesure de l’efficacité thérapeutique, l’indice de Ritchie, le Health Assessment Questionnaire (HAQ) et l’évaluation de la raideur matinale ont été appliqués. Les patientes ont été évaluées au début du processus, après 6 mois et après 12 mois. Pour les analyses statistiques le test de Wilcoxon a été utilisé. Résultats: L’indice de Ritchie, le HAQ et la raideur matinale ont tous montré, à 6 et à 12 mois, des améliorations significatives par rapport aux valeurs de base. Les doses de stéroïdes pouvaient être réduites chez la moitié des patientes environ. Le germe de blé fermenté n’a montré aucun effet secondaire. Conclusion: L’administration continue de germe de blé fermenté, pour compléter la thérapie standard, a des effets bénéfiques pour les patients atteints de PR.

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