Consommer quotidiennement du jus de grenade diminue les risques cardiovasculaires! - Medicatrix

Consommer quotidiennement du jus de grenade diminue les risques cardiovasculaires!

Grenade, nouvelle étude!

Pharmacol Res. 2017 Jan;115:149-161. doi: 10.1016/j.phrs.2016.11.018. Epub 2016 Nov 23.

Sahebkar A1Ferri C2Giorgini P2Bo S3Nachtigal P4Grassi D5.

Effets du jus de grenade sur la tension artérielle: une revue systématique et une méta-analyse de 8 essais cliniques randomisés contre placebo.

La grenade (Punica granatum L.) est bien connue pour ses effets bénéfiques sur la santé. Le jus de grenade est un jus de fruit riche en polyphénols avec une capacité antioxydante élevée. Plusieurs études ont suggéré que le jus de grenade peut exercer des effets :

  • anti-athérogènes
  • antioxydants
  • antihypertenseurs
  • anti-inflammatoires

Néanmoins, les avantages cardioprotecteurs potentiels du jus de grenade méritent une investigation clinique supplémentaire. C’est pourquoi cet étude à regrouper les données de 8 essais cliniques prouvant le rôle bénéfique du jus de grenade dans la diète pour le cœur.

L’impact des fruits riches en polyphénols sur la mortalité cardiovasculaire est un sujet de santé publique de grande importance. Compiler les études permet d’informer sur les types de fruits à consommer pour agir en protection cardiovasculaire !

Cette étude à donc analyser 8 études publiées entre 2004 et 2014 avec une durée de suivi qui variait entre 2 et 18 semaines. L’objectif a été d’analyser l’effet du jus de grenade comme un constituant quotidien de la diète des patients qui sont à haut risque d’hypertension et de maladies cardiovasculaires.

Un total de 574 participants a été comptabilisé (aussi bien des hommes quedes femmes), tous âgés de plus de 40 ans avec des problèmes cardiovasculaires (hypertension, diabète de type 2,…).

La synthèse des données de ces 8 essais a montré que les participants qui consommaient quotidiennement du jus de grenade obtenaient des réductions significatives de :

  • la pression artérielle systolique (DMP): -4,96 mmHg, IC 95%: -7,67 à -2,25, p <0,001)
  • la pression artérielle diastolique (DMP: -2,01 mmHg, 95% CI: -3,71 à -0,31, p = 0,021)

Le jus de grenade a réduit la tension artérielle quelle que soit :

  • la durée  de prise (> 12 semaines: DMP = -4,36 mmHg, IC 95%: -7,89 à -0,82, p = 0,016) et <12 semaines: DMP = -5,83 mmHg, IC à 95%: -10,05 À -1,61, p = 0,007)
  • la dose consommée (> 240cc: DMP = -3,62mmHg, IC95%: -6,62 à -0,63, p = 0,018) et <240cc: DMP = -11,01mmHg, IC95%: – 17,38 à -4,65, p = 0,001, jus de grenade par jour)

Les chercheurs de cette étude émettent l’hypothèse que ce sont les polyphénols contenus dans le jus de grenade qui seraient responsables des bienfaits cardiovasculaires. C’est pourquoi une alimentation riche en polyphénols exerce une protection bénéfique contre le stress oxydant, améliore les fonctions endothéliales et le système rénine-angiotensine.

De plus, le jus de grenade semble jouer un rôle important dans la diminution de la pression artérielle chez les patients qui souffrent d’hypertension, et ce rôle est meilleur chez ces patients à risque que chez les patients en bonne santé.

En résumé, la présente méta-analyse suggère des avantages considérables de la consommation quotidienne du jus de grenade sur pression artérielle. Le jus de grenade devrait toujours être inclus dans un régime sain pour le cœur, notamment chez les patients qui sont à risque cardiovasculaire.

US National Library of Medecine National Institutes of Health

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