La glutamine, l’allié de notre deuxième cerveau : l’intestin - Medicatrix

La glutamine, l’allié de notre deuxième cerveau : l’intestin

Sommaire :

    La glutamine, c’est quoi ?

    La glutamine, c’est l’acide aminé le plus présent dans le sang et dans les muscles.

    Elle n’est pas considérée comme un acide aminé essentiel car le corps est capable de la synthétiser lui-même. Cependant, dans certaines circonstances (brûlure, sport intense, traumatisme, infection, inflammation, …), le besoin en glutamine est augmenté. Dans ces circonstances, il devient un acide aminé semi-essentiel.

    La glutamine est essentielle pour la synthèse des protéines, la protection immunitaire, l’équilibre acido-basique et le bon fonctionnement de la paroi intestinale.

    L’intestin, notre deuxième cerveau est l’un des pilier essentiel à notre santé. S’assurer de son bien-être est primordial. Les entérocytes sont les cellules les plus connues de l’intestin grêle. Ce sont eux qui sont responsables de l’absorption sélective des nutriments par le corps.  Pour pouvoir fonctionner correctement, ces entérocytes ont besoin d’énergie, et leur meilleure source d’énergie, c’est la glutamine.

    C’est aussi le carburant de nos globules blancs.

    Si le corps rencontre une carence en glutamine, il va chercher ce dont il a besoin dans nos muscles pour les transformer en glutamine, ce qui conduit fatalement à une perte musculaire, entraînant à son tour un relâchement de la peau et une perte d’énergie.

    Une carence en glutamine entraîne aussi un déséquilibre du système immunitaire, de la fatigue, et peut créer diverses infections (la paroi intestinale devenant plus faible).

    Qui sont les personnes en carence de glutamine ?

    Les sportifs

    Après un effort trop intense (marathon, triathlon, etc.), lorsque le corps a dépassé ses limites, il risque de ne pas être capable de créer un stock de glutamine suffisamment important. C’est ce que nous appelons “le syndrome du surentraînement” qui peut mener à un épuisement et un risque de s’exposer à différentes infections.

    Attention ce syndrome de surentraînement ne survient pas que chez les grands sportifs. Il se remarque également chez les personnes ayant une activité sportive régulière légère, mais qui subissent des stress dans leur vie quotidienne ou qui dépassent leurs limites physiques.

    Les personnes venant de subir un stress physiologique extrême

    Lors d’un accident grave, une intervention chirurgicale, une maladie grave, des brûlures importantes, ou une dépression nerveuse, la résistance immunitaire s’amenuise, et une carence en glutamine peut malheureusement apparaître.

    Les personnes sous chimiothérapie

    Lorsque l’alimentation est trop acide et pas assez équilibré

    Les personnes souffrant de :

    • asthme,
    • eczéma,
    • urticaire,
    • psoriasis,
    • vitiligo
    • migraines
    • fibromyalgie
    • thyroïdite
    • la maladie de Meniere,
    • la maladie de crohn
    • lupus érythémateux,
    • aphtes à répétition
    • tendinites à répétition
    • syndrome de Sjögren
    • allergies respiratoires
    • polyarthrite rhumatoïde,
    • spondylarthrite ankylosante,
    • syndrome de l’intestin irritable,
    • rectocolite ulcero-hémorragique,
    • allergies alimentaires digestives,
    • syndrome de fatigue chronique,
    • maladies  neuro-dégénératives,  comme la sclérose en plaques
    • autisme, voire certaines maladies psychiatriques comme la schizophrénie, (par l’intermédiaire des peptides opioïdes)
    • maigreur extrême

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    Comment contrer ces carences ?

    Une hygiène de vie saine et une alimentation équilibrée peuvent permettre à notre organisme de fabriquer naturellement cette acide aminé essentiel.

    La glutamine est présente dans la viande, le poisson, les produits laitiers, les céréales et les légumineuses. Les épinards et le persil crus et le miso en contiennent aussi.

    Cependant, lorsque le corps n’est plus capable de fabriquer suffisamment de glutamine par lui même, il est peut-être intéressant, voire nécessaire de compléter une alimentation saine et importante en protéines avec des compléments alimentaires naturels à base de glutamine.

    Cette complémentation vous garantira le bon fonctionnement de vos intestins, et un système immunitaire renforcé.

    Le complément alimentaire adéquat

    L-Glutamine de NATURAMedicatrix est un complément idéal pour pallier les carences en glutamine.

    Composé de 550 mg/g de glutamine par gélule, il permettra à toutes les personnes qui souffrent d’une perméabilité intestinale accrue d’améliorer les signes cliniques de ce trouble.

    La L-glutamine fournit l’énergie nécessaire à l’intestin pour remplir ses rôles fondamentaux.

    Si de la glutamine est présente dans l’organisme en quantité suffisante, les cellules immunitaires et intestinales se stabilisent, l’auto-immunité et la muqueuse intestinale sont renforcées.

    Attention, la L-glutamine est un acide aminé sensible à la chaleur et à l’acidité. C’est la raison pour laquelle il faut la consommer avec une boisson froide ou à température ambiante et non acide.

    Il n’existe pas de contre indication mais il est conseillé de prendre vos précautions dans les cas suivants :

    • insuffisance rénale
    • insuffisance hépatique
    • grossesse
    • allaitement
    • trouble affectif bipolaire

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