[TWEET GM #05] Les patients auto-immuns ne devraient jamais consommer de gluten et ni des graines

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Médecine Fonctionnelle - Dr Georges MOUTON MD

Actualité brûlante du docteur Georges Mouton, médecine fonctionnelle.

EN CAS D’AUTO-IMMUNITÉ, NE CONSOMMEZ PAS DE GLUTEN NI DE CÉRÉALES !

L’implication du gluten dans le développement des maladies auto-immunes résulte d’une énorme quantité de preuves scientifiques, non seulement des études observationnelles et épidémiologiques, mais aussi le principe selon lequel la gliadine augmente la porosité de la muqueuse intestinale.

D’un point de vue scientifique, il ne subsiste absolument aucun doute quant au fait que tous les patients souffrant d’une maladie auto-immune (quel qu’en soit le type) devraient s’engager à suivre un régime strict sans gluten, également à long terme.  Ce conseil prévaut en outre pour les patients qui présentent des auto-anticorps sans qu’aucune manifestation clinique soit déjà observée.

Cette approche peut être qualifiée, si l’on veut, de stratégie de « prévention auto-immune ».  Pour les patients diagnostiqués comme étant auto-immuns, je recommande en outre l’évitement complet des céréales, et ce sur base de mes 32 années d’expérience clinique.

À mon sens, des céréales sans gluten telles que le riz et le maïs ne représenteront jamais des substituts recommandés pour les céréales à gluten : elles sont inflammatoires et allergéniques, réduisent le taux du précieux cholestérol HDL, augmentent les niveaux d’insuline…  Non, merci !

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AUTOIMMUNE PATIENTS SHOULD NEVER CONSUME GLUTEN AND GRAINS

Gluten implication in the development of autoimmune conditions results from enormous amount of scientific evidence – not only observational and epidemiological studies, but also how gliadin increases intestinal leakiness.

There remains absolutely no doubt, from a scientific point of view, that all patients suffering from an autoimmune condition (whatever type) should embark on long-term strict gluten-free diet. This advice also prevails for patients who present autoantibodies without any clinical manifestations.

That can be coined “autoimmune prevention”. For diagnosed patients, I besides recommend complete grain avoidance based on my 32-year long clinical experience. Other grains such as rice and corn will not represent recommendable replacements for gluten grains: inflammatory, allergenic, worsening precious ‘good’ HDL cholesterol level, boosting insulin levels…

» Find all the tweets of doctor G. Mouton on his website.


In this revealing, and sometimes polemic, collection of articles, world renowned Functional Medicine expert Dr Georges Mouton MD, in collaboration with Nutritional Medicine expert Glen Matten, expose the myths, mistaken beliefs and preconceived ideas that exist in healthcare today. Embracing an evidence-based approach, combined with decades of clinical experience, they share an unrivalled commitment to the pursuit of optimum health status. The content of this explosive cocktail of articles will shock, inspire, and enlighten in equal measures, ultimately paving the way to a new powerful, preventive approach to health and the ongoing battle against chronic disease.

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Diplôme de docteur en médecine, Université de Liège (Belgique) en 1985. Le Dr. Georges Mouton est reconnu internationalement comme un expert en médecine fonctionnelle. Il tient des consultations à Londres où il utilise une approche de la médecine fonctionnelle sophistiquée à la fois pour traiter les plaintes de son patient et les prévenir des maladies dégénératives chroniques ou affections futures. Dr. Mouton donne des conférences sur un large éventail de sujets médicaux aux professionnels de soins de santé à travers le monde. Ses conférences, articles et résumés sont toutes librement accessibles ici. Il est l'auteur du livre, "Ecosystème intestinal et la santé optimale" (des éditions Resurgence). Au fil de 26 chapitres qui se lisent comme un roman, constellés de références scientifiques, de tableaux et de graphiques, Dr. Mouton vous emmène à la découverte de la microflore et de la muqueuse intestinales.