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Du brocoli anti-Helicobacter pylori ?

Qu’est-ce que l’Helicobacter pylori ?

1 personne sur 2 est infectée !

Helicobacter pylori

Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (O.M.S.), environ la moitié de la population de la planète est infectée par l’Helicobacter pylori.

L’infection gastrique par Helicobacter pylori est un problème cosmopolite, particulièrement répandu dans les régions en développement où la prévalence du cancer gastrique est élevée.

Ces infections sont connues pour causer la gastrite et les ulcères peptiques, et augmentent considérablement le risque de cancer gastrique.

Il existe une multitude de raisons expliquant la présence d’une infection à Helicobacter pylori :

  • un régime alimentaire déséquilibré
  • une mauvaise cuisson
  • une consommation d’eau ou d’aliments contaminés, …

Résistance aux antibiotiques

Bien que H. pylori soit maintenant reconnu comme l’un des agents pathogènes humains les plus répandus dans le monde, il est difficile de l’éradiquer chez 15 à 20% des individus par antibiothérapie (une combinaison de deux antibiotiques ou plus avec un inhibiteur de la production d’acidité gastrique (IPP) sont généralement utilisés). Ce manque d’efficacité semble être dû, au moins en partie, au développement de la résistance des souches de H. pylori à ces antibiotiques. Celles-ci persistent sous une forme non croissante, tolérante ou éventuellement intracellulaire (3, 4, 5).

Ainsi, l’apparition d’une résistance des souches de H. pylori à un ou plusieurs des antibiotiques couramment utilisés met en exergue le besoin de nouveaux agents thérapeutiques efficaces contre les formes extracellulaires et potentiellement intracellulaires de H. pylori.

Les pousses de brocoli, anti-Helicobacter pylori ?

Une équipe de chercheurs de l’Université Tsukuba, au Japon, a voulu vérifier si le brocoli pouvait contribuer à combattre H. pylori chez les humains. Durant deux mois, la moitié des participants à l’étude ajoutaient quotidiennement 100 g de pousses de brocoli à leurs aliments, tandis que les autres consommaient 100 g de pousses de luzerne. Après deux mois de ce régime, les sujets qui prenaient les pousses de brocoli étaient nettement moins infectés par H. pylori que ceux qui mangeaient des pousses de luzerne.

Quelle est la molécule issue du brocoli anti-Helicobacter pylori ?

Bien que ces deux aliments aient un aspect semblable et que leur composition chimique soit très proche, ils diffèrent sur un point crucial : le sulforaphane. Le brocoli en produit abondamment, contrairement à la luzerne. Selon les chercheurs, les taux de pepsinogènes avaient aussi considérablement diminué chez ceux qui consommaient les pousses de brocoli. Les pepsinogènes sont associés à l’apparition d’ulcères gastriques, à la gastrite et au cancer de l’estomac1.

Le sulforaphane, une substance phytochimique abondante dans les choux crucifères, semble contribuer à lutter contre Helicabacter pylori et ainsi prévenir la formation d’ulcères et de cancer de l’estomac. En effet, une étude publiée dans la revue américaine Proceedings of the National Academy of sciences a démontré que le sulforaphane serait un agent bactéricide capable d’éliminer la bactérie Helicobacter pylori2.

6 conseils pour vous débarrasser de l’Helicobacter pylori ?

  1. Lavez correctement vos aliments (fruits, légumes,…)
  2. Cuisez correctement vos aliments (viande, poissons, ..)
  3. Lavez-vous régulièrement et correctement les mains
  4. Maintenez une bonne hygiène
  5. Consommez des aliments riche en sulforaphane (brocoli, choux de Bruxelles, chou,…)
  6. Prenez un complément riche en sulforaphane

Références :

1 Yanaka et al, 2009. Dietary sulforaphane-rich broccoli sprouts reduce colonization and attenuate gastritis in Helicobacter pylori-infected mice and humans. Cancer Prev Res (Phila). 2009 Apr;2(4):353-60.

2 Fahey JW., Haristoy X, Dolan PM, Kensler TW, Scholtus I, Stephenson KK, Paul Talalay P, Lozniewski A. Sulforaphane inhibits extracellular, intracellular, and antibiotic-resistant strains of Helicobacter pylori and prevents benzo[a]pyrene-induced stomach tumors. Proc. Natl. Acad. Sci.USA, Vol. 99, Issue 11, 7610-7615, May 28, 2002

3 Björkholm, B., V. Zhukhovitsky, C. Löfman, K. Hultén, H. Enroth, M. Block, R. Rigo, P. Falk, and L. Engstrand. 2000. Helicobacter pylori entry into human gastric epithelial cells: a potential determinant of virulence, persistence, and treatment failures. Helicobacter 5:148-154.

4 Brenciaglia, M. I., A. M. Fornara, M. M. Scaltrito, and F. Dubini. 2000. Helicobacter pylori: cultivability and antibiotic susceptibility of coccoid forms. Int. J. Antimicrob. Agents 13:237-241.

5 Engstrand, L., D. Y. Graham, A. Scheynius, R. M. Genta, and F. El-Zaatari. 1997. Is the sanctuary where Helicobacter pylori avoids antibacterial treatment intracellular? Am. J. Clin. Pathol. 108:504-509.

 

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