AccueilActualitéDu PEA pour soulager dans la fibromyalgie

Du PEA pour soulager dans la fibromyalgie

La fibromyalgie, ou syndrome fibromyalgique, est une affection chronique dans laquelle des douleurs diffuses et persistantes sont présentes. D’autres symptômes peuvent être associés aux douleurs, tels qu’une fatigue intense, des troubles cognitifs et un sommeil non réparateur par exemple.

Tous ces symptômes impactent fortement la vie quotidienne. Malheureusement certains médicaments, bien qu’utiles contre les douleurs, présentent des effets secondaires et peuvent majorer la fatigue ressentie, d’où la recherche d’autres thérapeutiques.

Le PEA, un produit naturel, utile et complémentaire

Le palmitoyléthanolamide (PEA) est un antalgique et anti-inflammatoire endogène, c’est-à-dire produit par l’organisme (à la demande selon certains stress cellulaires).

Cette molécule existe aussi sous forme de compléments alimentaires (ou de médicaments dans certains pays), et a justement déjà été étudiée dans la fibromyalgie. 

Diminution des douleurs et amélioration de la qualité de vie

Dans une étude observationnelle rétrospective, des chercheurs italiens ont analysé les données concernant 407 patients fibromyalgiques qui, entre 2013 et 2016, se sont vu prescrire des comprimés de palmitoyléthanolamide ultramicronisé (Normast®, dosé à 600 mg), quel que soit le traitement médicamenteux concomitant.

Sur ces 407 patients, 151 avaient abandonné le traitement par PEA, mais chez les 359 restants les résultats ont été positifs :

  • Diminution de la douleur à l’échelle visuelle analogique (EVA) : – 30% !
  • Evolution dans le temps du score du Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ) statistiquement significative : -28%.

Le PEA en combinaison avec la duloxétine et la prégabaline

Au-delà des antalgiques et anti-inflammatoires classiques, d’autres médicaments sont souvent prescrits aux personnes atteintes de fibromyalgies. C’est le cas des antidépresseurs (ex : duloxétine) et des antiépipelptiques (ex : prégabaline), notamment pour le traitement des douleurs neuropathiques.

L’efficacité du PEA a été évaluée en combinaison avec ces deux médicaments.

Un total de 80 patients a été observé en deux étapes :

  • La première était une étude sur 45 patients ayant reçu de la duloxétine et de la prégabaline précédemment pendant 6 mois (étude observationnelle rétrospective) ; 
  • La deuxième étape était une nouvelle étude, avec 35 patients (observationnelle prospective). Les patients ont pris les mêmes médicaments, à la même posologie, mais ont reçu également du PEA ultramicronisé (600 mg 2x/jour, 1 mois), puis du PEA micronisé (300 mg 2x/jour, pendant 2 mois).

Les points sensibles positifs (18 points douloureux) et l’intensité de la douleur ont été évalués au départ et après 3 et 6 mois dans les deux études. Des analyses statistiques ont été utilisées pour comparer les données au sein des deux études et entre elles. Les points sensibles positifs et l’intensité de la douleur ont diminué avec les traitements médicamenteux, mais davantage avec l’introduction du PEA :

Figure 1 : Réduction du nombre de points sensibles positifs
Figure 1 : Réduction du nombre de points sensibles positifs

(DLX : duloxétine ; PGB : prégabaline ; PEA-um : PEA ultramicronisé ; PEA-m : PEA micronisé)

Figure 2 : Réduction de l’intensité de la douleur évaluée par EVA
Figure 2 : Réduction de l’intensité de la douleur évaluée par EVA

Conclusion

Le PEA semble être une thérapeutique complémentaire utile, en plus des traitements pharmacologiques.

Références

  1. Schweiger V, Martini A, Bellamoli P, Donadello K, Schievano C, Balzo GD, Sarzi-Puttini P, Parolini M, Polati E. Ultramicronized Palmitoylethanolamide (um-PEA) as Add-on Treatment in Fibromyalgia Syndrome (FMS): Retrospective Observational Study on 407 Patients. CNS Neurol Disord Drug Targets. 2019;18(4):326-333.
  2. Del Giorno R, Skaper S, Paladini A, Varrassi G, Coaccioli S. Palmitoylethanolamide in Fibromyalgia: Results from Prospective and Retrospective Observational Studies. Pain Ther. 2015 Dec;4(2):169-78.
Fabien Piasco
Fabien Piasco est nutritionniste, diplômé d’Etat en diététique, titulaire d’un D.E.S.S. en nutrition Alimentation fonctionnelle et santé (Université Laval, Québec), d’un D.U. Nutrition et maladies métaboliques (Université de Rennes) et d’un diplôme en neuro-nutrition (SiiN). Formé à la micronutrition et à la phytothérapie, spécialiste des nutraceutiques, il a aussi travaillé en pharmacie pendant près de 19 ans. Il intervient actuellement dans un établissement thermal où il dispense ateliers et consultations spécifiques en utilisant le large spectre de la nutrithérapie.

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