AccueilActualitésLe mythe des minéraux non absorbables à partir de l’eau

Le mythe des minéraux non absorbables à partir de l’eau

Il existe un certain mythe dans le domaine de la santé naturelle, toujours colporté par
des thérapeutes « alternatifs » : les minéraux de l’eau n’auraient aucun intérêt car non
absorbés… Seuls ceux présents dans les aliments solides le seraient. Il s’avère que
cette affirmation est totalement fausse. Les minéraux de l’eau, notamment le
magnésium et le calcium, complètent les apports des aliments.

Le magnésium de l’eau est bien absorbé !

Afin d’évaluer l’absorption d’eaux à différentes teneurs en magnésium, un essai
contrôlé randomisé en double aveugle (en conception croisée), le meilleur type
d’étude qui soit, a été réalisé auprès de 22 hommes en bonne santé.1

Après un petit-déjeuner standardisé, chaque participant a reçu 500 ml d’une eau
minérales riche en magnésium (soit 281 mg/L, soit 120 mg/L). Comme contrôle, une
eau minérale à faible teneur en magnésium (8 mg/L) a été utilisée, ainsi qu’une
capsule de magnésium pour des comparaisons plus approfondies.

Les modifications des taux sanguins de magnésium au cours des 4 premières heures
étaient significativement différentes entre les groupes. Néanmoins, les valeurs
moyennes ne différaient pas entre les deux eaux riches et la capsule. Les chercheurs
ont conclu que le magnésium des eaux minérales peut être facilement assimilé et
que son taux d’absorption est similaire à celui d’une préparation pharmaceutique de
magnésium.

Des preuves avec de l’eau tracée

Une autre étude sur 10 hommes en bonne santé a comparé l’ingestion d’eau tracée
chargée en magnésium (radioisotope 28 Mg) à une injection intraveineuse du même
magnésium. Les résultats ont montré que le minéral est bel et bien absorbé.2

La biodisponibilité moyenne du magnésium apporté par l’eau était de 59,1%. Ce
chiffre, qui peut paraître modeste, est au contraire très bon. A titre d’exemple la
biodisponibilité du magnésium contenu dans les légumes à feuilles vertes foncées
est comprise entre 25 et 35%.3

La nourriture modifie l’absorption du magnésium

L’absorption du magnésium au niveau de l’intestin peut être augmentée ou bien
diminuée par différents éléments présents dans l’alimentation (ou bien dans les
compléments alimentaires)4 :

On peut remarquer que certains aliments se trouvent des deux côtés du tableau et
que ceux riches en magnésium contiennent aussi des inhibiteurs de son absorption
(acides phytique et oxalique). Bien sûr, il existe des astuces pour remédier à cela,
comme faire tremper les légumineuses et les oléagineux (amandes, noix de
cajou…) et consommer du pain au levain pour au total avoir moins d’acides
phytiques.

A noter également que l’absorption relative de magnésium est plus élevée lorsque le
celui-ci est ingéré en plusieurs faibles quantités tout au long de la journée, par
rapport à une dose unique et plus importante.

On voit donc que non seulement le magnésium de l’eau est absorbé, mais que pour
les aliments sont absorption et complexe et variable.

L’eau calcaire n’est pas mauvaise pour la santé

Le calcaire de l’eau et composé principalement de carbonate de calcium et de
magnésium. Une eau très dure, c’est-à-dire très calcaire, peut couvrir jusqu’à un tiers
des besoins en calcium. Les apports de calcium via l’eau du robinet sont néanmoins
très différents selon les régions.
La supplémentation à forte doses de calcium peut être délétère pour les artères.5
Mais l’eau calcaire, qui apporte des doses modérée de calcium est plutôt bonne pour
la santé. En effet des études observationnelles ont rapporté une association entre la
dureté de l’eau et un risque réduit de maladies cardiovasculaires (mais cela
comprend aussi le magnésium).

Le calcium de l’eau est lui aussi absorbé !

Ceci a été démontré dans une étude randomisée sur 21 sujets en bonne santé, en
mesurant les taux de calcium dans le sang et les urines, suite à la prise d’une dose
de 300 mg de calcium provenant de trois eaux minérales, de lait de vache, et d’un
supplément de carbonate de calcium.6 Les résultats ont montré que le calcium
provenant de ces cinq sources possède une biodisponibilité comparable. L’étude a
aussi démontré que les ions sulfate et bicarbonate n’influencent pas la
biodisponibilité du calcium !

Des eaux riches en calcium

Pour les personnes qui suivent une éviction des produits laitiers (allergies ou
hypersensibilités alimentaires de type III), les eaux minérales riches en calcium
peuvent compléter les apports alimentaires :


Fabien Piasco

Références

1 Karagülle O, Kleczka T, Vidal C, Candir F, Gundermann G, Külpmann WR, Gehrke A, Gutenbrunner
C. Magnesium absorption from mineral waters of different magnesium content in healthy subjects.
Forsch Komplementmed. 2006 Feb;13(1):9-14.
2 Verhas M, de la Guéronnière V, Grognet JM, Paternot J, Hermanne A, Van den Winkel P, Gheldof R,
Martin P, Fantino M, Rayssiguier Y. Magnesium bioavailability from mineral water. A study in adult
men. Eur J Clin Nutr. 2002 May;56(5):442-7.
3 Bohn T, Davidsson L, Walczyk T, Hurrell RF. Fractional magnesium absorption is significantly lower
in human subjects from a meal served with an oxalate-rich vegetable, spinach, as compared with a
meal served with kale, a vegetable with a low oxalate content. Br J Nutr. (2004) 91:601–6.
4 Schuchardt JP, Hahn A. Intestinal Absorption and Factors Influencing Bioavailability of Magnesium-
An Update. Curr Nutr Food Sci. 2017 Nov;13(4):260-278.
5 Tankeu AT, Ndip Agbor V, Noubiap JJ. Calcium supplementation and cardiovascular risk: A rising
concern. J Clin Hypertens (Greenwich). 2017 Jun;19(6):640-646.
6 Greupner T, Schneider I, Hahn A. Calcium Bioavailability from Mineral Waters with Different
Mineralization in Comparison to Milk and a Supplement. J Am Coll Nutr. 2017 Jul;36(5):386-390. doi:
10.1080/07315724.2017.1299651.

Fabien Piasco
Fabien Piasco
Fabien Piasco est nutritionniste, diplômé d’Etat en diététique, titulaire d’un D.E.S.S. en nutrition Alimentation fonctionnelle et santé (Université Laval, Québec), d’un D.U. Nutrition et maladies métaboliques (Université de Rennes) et d’un diplôme en neuro-nutrition (SiiN). Formé à la micronutrition et à la phytothérapie, spécialiste des nutraceutiques, il a aussi travaillé en pharmacie pendant près de 19 ans. Il intervient actuellement dans un établissement thermal où il dispense ateliers et consultations spécifiques en utilisant le large spectre de la nutrithérapie.

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