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Les tocotriénols pour lutter contre le cancer

Son rôle antioxydant

Vous le savez déjà, la vitamine E est une vitamine liposoluble qui protège vos cellules contre les dégâts causés par le stress oxydant. Elle protège notamment les acides gras insaturés qui se trouvent dans les membranes de vos cellules contre les phénomènes de lipoperoxydation. Concrètement, elle évite que vos membranes ne rancissent en piégeant les radicaux libres ☺.

Quand on parle de « vitamine E », on simplifie fortement le sujet car il en existe 8 formes différentes et leurs bénéfices pour votre santé sont différents. D’où l’importance de creuser le sujet !

Tocophérols ou tocotriénols ?

La vitamine E rassemble 8 isoformes différentes appartenant à 2 groupes : 4 formes saturées appelées tocophérols (alpha, bêta, gamma et delta) et 4 formes insaturées appelées tocotriénols (alpha, bêta, gamma et delta). 

Si les tocophérols sont les formes les plus couramment utilisées et qui ont fait l’objet de nombreuses études, leurs cousins, les tocotriénols, sont encore peu connus et pourtant, ils semblent bien plus intéressants…

  • Ils ont un pouvoir antioxydant 60x supérieur à l’α-tocophérol1,2
  • Ils diminuent le risque de démence (-60% de risque d’Alzheimer)3,4
  • Ils diminuent le cholestérol total (-20%), les LDL (-25%), les triglycérides (-28%)5,6
  • Ils améliorent les paramètres hépatique (Triglycérides, CRP ultrasensible, Aminotransférases).7
  • Ils améliorent la tolérance à l’insuline9
  • Ils ont des propriétés anti-inflammatoires qui ne sont pas retrouvés pour l’α-tocophérol8 
  • Ils réduisent les rougeurs et la pigmentation de la peau après une exposition aux rayons UV du soleil, via une réduction de l’inflammation et des radicaux libres10

Ils sont anti-inflammatoires alors que les tocophérols ne le sont pas !

Une étude réalisée par Aggarwal et al. (2010) montre que les tocotriénols sont capables d’inhiber le facteur de transcription inflammatoire NF-κB, qui est étroitement lié à la tumorigenèse, alors que les tocophérols ne possèdent pas cet effet anti-inflammatoire11

Cancer, diabète et maladies neurologiques

Les tocotriénols possèdent des propriétés uniques que l’on ne retrouve pas chez les tocophérols. Ainsi, ils jouent un rôle dans la lutte contre le cancer, la résorption osseuse, le diabète et les maladies cardiovasculaires et neurologiques aux niveaux préclinique et clinique. 


  1. Serbinovaet al. (1991). Free RadicBiol Med., 10(5): 263 –275
  2. Image adapted from Whole Foods Magazine (2008) and Richard A. Passwater
  3. Mangialascheet al.,2013). Experimental Gerontology, 48: 1428 –1435
  4. Mangialascheet al. (2010). J of Alzheimer’s Disease, 20 (4): 1029 –1037
  5. Qureshi et al. (2002). Atherosclerosis, 161 : 199 –207
  6. Zaiden et al. (2010). J. Atheroand thrombosis, 17 (10): 1019 -1032
  7. Pervez et al. (2018). Turk J. Gastroenterol, 29: 170 -6
  8. Serbinova et al., 1991.
  9. Wong et al., 2015).
  10. Yap WN, 2017
  11. Aggarwal et al., 2010, Tocotrienols, the vitamin E of the 21st century: its potential against cancer and other chronic diseases, Biochem Pharmacol
Sandra Cascio
Sandra Cascio
Sandra Cascio est biochimiste de formation et agrégée de l’Université de Liège. Aujourd’hui, elle est perfectionnée en nutrithérapie certifiée CERDEN®

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