Pourquoi il ne faut pas cuire les matières grasses?
Peut-on cuire les huiles ?
Lorsque je parle des propriétés bénéfiques d’une huile (oméga-3 ou polyphénols ou autre molécule importante), les gens me demandent toujours : « Est-ce...
Vos recettes santé du Dr. L.M. Jacob
Dans le développement des produits santé, le Dr. Jacob accorde la plus grande importance à l’efficacité, la qualité et au goût.
Pour l’utilisation pratique, il est...
Pour ou contre la cure « jus de citron »?
Jus de citron, acidifiant ou alcalinisant?
Sophie, jeune femme en bonne santé est partisane de la cure « jus de citron ». Deux à trois fois par an,...
Désavantages des régimes et substitut de repas traditionnels riches en protéines
Désavantages des régimes et substitut de repas traditionnels
Perdre du poids tout en restant en bonne santé ne peut se faire que par une diminution...
La diminution des protéines et des graisses animales dans l’alimentation, est-elle la solution à...
Combattre l'augmentation des maladies de civilisation
L’adiposité, le syndrome métabolique et le diabète de type 2 deviennent de plus en plus les grands défis pour...
Le sport : un atout pour votre capital santé!
Dans nos sociétés occidentales de plus en plus vieillissantes, une des préoccupations majeures de tout un chacun est incontestablement de rester en bonne santé...
En finir avec les sucreries du petit déjeuner (partie 1/2)
La bombe glycémique matinale et ses conséquences.
Petit déjeuner = repas le plus important ?
C’est ce que l’on entend toujours dire. Et pourtant ce repas est,...
En finir avec les sucreries du petit déjeuner ! (partie 2/2)
La bombe glycémique matinale et ses conséquences
L’hypoglycémie réactionnelle et ses conséquences
Le problème avec les aliments courants du petit déjeuner (pain blanc, croissants, brioche, biscuits,...
L’inflammation de bas grade et ses conséquences (partie 3/3) – l’importance du ratio oméga-6/oméga-3
Comprendre l’importance du ratio oméga-6/oméga-3
Comprendre la classification des oméga-3
Il faut de suite savoir que tous les oméga-3 ne se valent pas et qu’ils n’ont...
L’inflammation de bas grade et ses conséquences (partie 2/3)
Comprendre l’importance du ratio oméga-6/oméga-3
Oméga-6/oméga-3 : quel rapport idéal ?
Jusqu’en 2010 l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) préconisait un ratio de 5 pour 1,...
L’inflammation de bas grade et ses conséquences (partie 1/3)
Comprendre l’importance du ratio oméga-6/oméga-3
Que sont les oméga-6 et les oméga-3 ?
Il existe trois grandes catégories d’acides gras : les saturés, les mono-insaturés et les polyinsaturés....
Une bactérie alimentaire peu connue responsable de diarrhées
Bacillus cereus dans vos assiettes, quelles conséquences?
Un récent projet de recherche scientifique: BACEREUS, fait le point sur la bactérie alimentaire pathogène Bacillus cereus. Cette bactérie...