[TWEET GM #23] Nous privilégions les aliments saisonniers de provenance locale !

51
Médecine Fonctionnelle - Dr Georges MOUTON MD

Actualité brûlante du docteur Georges Mouton, médecine fonctionnelle.

NOUS PRIVILÉGIONS LES ALIMENTS SAISONNIERS DE PROVENANCE LOCALE !

Et sinon, nous devrions vraiment le faire !  Premièrement, ils sont moins chers.

Deuxièmement, ils sont meilleurs pour la santé, en grande partie parce qu’un circuit court entre la récolte et la consommation implique que les fruits et les légumes restent plus frais, conservent des niveaux plus élevés de vitamines et de phytonutriments, et ne doivent pas être cueillis avant maturité.

J’ai récemment remarqué que même les fruits achetés au supermarché (ce que j’évite normalement de faire, mais je manquais de temps) deviennent plus ou moins acceptables en saison.  À ce sujet, je trouve absurde et épouvantable que toutes les étagères de produits frais proposant des fruits et légumes dans les supermarchés restent strictement identiques quelle que soit la saison.

C’est un pur non-sens d’acheter des oranges et des pommes pendant l’été, ou des abricots et des pêches en hiver.  Lorsque ce n’est pas leur saison, les fruits n’ont tout simplement pas un bon goût !

Des soucis supplémentaires découlent de l’origine de ces fruits et légumes vendus hors saison et venant de très loin.  Ils voyagent nécessairement en avion, ce qui est inacceptable et n’est possible que grâce à un pétrole anormalement bon marché.

Même si je suis certain que vous trouverez votre essence encore bien trop chère (avec beaucoup de taxes), le pétrole est bien trop abordable quand on pense aux réserves limitées de notre planète.

Vous pouvez télécharger des listes appétissantes d’aliments saisonniers, mois par mois, sur mon site internet www.gmouton.com !

Emportez la liste avec vous lorsque vous faites vos courses !

» Retrouvez tous les tweets du docteur G. Mouton sur son site internet.


WE PRIORITIZE SEASONAL FOODS LOCALLY SOURCED!

And if not, we really should do so! In first, they are cheaper. In second, they show healthier, largely because short circuit between harvesting and consuming implies that fruits and vegetables remain fresher, keep higher levels of vitamins and phytonutrients, and are not picked before maturity.

I have recently noticed that even fruits bought from supermarket (which I normally avoid at all costs, but I was short of time) become decent when in season. Expanding on this, I find absurd and appalling all supermarket fresh produce shelves displaying fruits and vegetables that remain strictly identical throughout seasons. Pure nonsense to buy summer oranges or apples, and winter apricots or peaches: they will just not taste good at all!

Additional concerns rise from the origin of such fruits or vegetables sold during the wrong season. They necessarily travel by plane, which shows unsustainable and is only allowed by abnormally cheap oil. Even though I am sure that you will find your gasoline still too expensive, oil shows too easily affordable when one thinks about limited reserves within our planet.

You can easily download mouth-watering free lists of seasonal foods from my website www.gmouton.com. Take it with you when you go shopping!

» Find all the tweets of doctor G. Mouton on his website.


In this revealing, and sometimes polemic, collection of articles, world renowned Functional Medicine expert Dr Georges Mouton MD, in collaboration with Nutritional Medicine expert Glen Matten, expose the myths, mistaken beliefs and preconceived ideas that exist in healthcare today. Embracing an evidence-based approach, combined with decades of clinical experience, they share an unrivalled commitment to the pursuit of optimum health status. The content of this explosive cocktail of articles will shock, inspire, and enlighten in equal measures, ultimately paving the way to a new powerful, preventive approach to health and the ongoing battle against chronic disease.

» Shop

Article précédent[TWEET GM #22] Pourquoi faut-il manger plus d’aliments anti-oxydants ?
Article suivant[TWEET GM #24] Presser les fruits ou ne pas les presser, telle est la question !
Avatar
Diplôme de docteur en médecine, Université de Liège (Belgique) en 1985. Le Dr. Georges Mouton est reconnu internationalement comme un expert en médecine fonctionnelle. Il tient des consultations à Londres où il utilise une approche de la médecine fonctionnelle sophistiquée à la fois pour traiter les plaintes de son patient et les prévenir des maladies dégénératives chroniques ou affections futures. Dr. Mouton donne des conférences sur un large éventail de sujets médicaux aux professionnels de soins de santé à travers le monde. Ses conférences, articles et résumés sont toutes librement accessibles ici. Il est l'auteur du livre, "Ecosystème intestinal et la santé optimale" (des éditions Resurgence). Au fil de 26 chapitres qui se lisent comme un roman, constellés de références scientifiques, de tableaux et de graphiques, Dr. Mouton vous emmène à la découverte de la microflore et de la muqueuse intestinales.